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ハーブティーの淹れ方

ハーブティーと聞くとハードルの高いイメージがあるかもしれませんが、難しいことはありません。

ホットであれば沸騰したお湯を使うこと、蒸らすこと、この2つを守れば美味しいハーブティーを入れることができます。また、最近は紅茶のような1杯分のティーバッグもあり、手軽に飲むことができます。

ドライハーブの場合

あらかじめ、ティーカップとティーポットに沸騰したお湯を注いで、温めておきましょう。しばらく放置して温まったら、お湯を捨てます。

ティーポットにドライハーブを入れ、必ず沸騰したお湯(95℃以上)を使用します。
ドライハーブの量は、カップ1杯分(約150~180ml)に対して、小さいスプーン山盛り1杯が目安ですが、ハーブの種類や、味の好みによって、お湯で調節していきましょう。この際、ドライハーブを指で軽く砕くと、香りと味わいが深まります。

そして、ティーポットのフタをして、3~7分ほど放置して、蒸らします。

香りと温度を維持するために、フタは必ず占めましょう。

蒸らし終えた後スプーンを入れ、軽くゆっくりと回し、温めておいたティーカップに茶こしをセットして、ゆっくりと注いでいきます。

フレッシュハーブの場合

基本的にはドライハーブと一緒です。

ティーポットに入れるフレッシュハーブ量は、ティーカップ1杯分(約150~180ml)に対して、小さなスプーンで山盛り3杯程度が基準です。ドライハーブの約3倍分を目安にしてもいいでしょう。

フレッシュハーブは、ティーポットに入れる前に、軽く洗って、よく水気を切ります。そして、指でちぎるか、ハサミでカットして、細かくします。

あとは、ドライハーブの淹れ方と同様にします。

ティーバッグの場合

ティーバッグはティーポット不要で、ティーカップがあればに簡単に淹れられます。

お湯を湧かし、ティーカップを温めておきましょう。温めたティーカップにティーバッグを入れ、お湯150ccを注ぎ、ソーサーなどでフタをして3分ほど蒸らしましょう。 なお、蒸らし中はティーバッグをゆらゆら動かしたりしてはいけません。

ティーバッグをカップから取り除けばお飲みになれます。ティーバッグを入れたままにするとえぐみなどが出ることがありますので、ティーバッグは必ず取り出しましょう。

水出しハーブティーの場合

水出しハーブティーはとっても簡単にできるので、ぜひ気軽にやってみてください。

分量のハーブを容器に入れます。(ホットで入れる時よりも多めのハーブを使います)。容器にハーブを入れたら、常温の水を入れましょう。 冷水でもかまいませんが、その場合は抽出に時間がかかります。

ハイビスカスやマローブルーのような色の出やすいハーブの場合は1時間~2時間で飲むことができます。一方、複数のハーブがブレンドされているようなハーブの場合は、冷蔵庫へ入れる場合で4時間~10時間程度 様子を見てください。

ハーブウォーターとして

フレッシュハーブは、ハーブティーとして楽しむのは勿論ですが、ただお水に浮かべておくだけでも、ほんのりハーブの香りが楽しめます。

作り方は、ガラス製のポットやお気に入りのジャーに、お水とフレッシュハーブを数枚入れるだけです。
水だしハーブティーとちがってしっかり抽出するのを目的とするものではないため、来賓時などお客様が来た時などにさりげなく食卓へお出ししてみてはいかがでしょうか。

 
 

ハーブ(Herb)の語源は、ラテン語で草を意味するHerba(ヘルバ)に由来しています。

Herbの定義については、「香草」や「お茶にできる植物」などとあまり定まっていません。
また、 ハーブティーにはさまざまな効果がありますが、日常生活の中で用いる分量くらいならほとんど危険もなく(妊娠中を除く)、安心して利用できます。これはハーブティーの大きな魅力のひとつでしょう。

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